Alentejo Circular

Programa EU: Alentejo 2020 | Portugal 2020

Coordenação: ISQ

Parceiros: Universidade de Évora

Ano de Início:  2016 

Duração: 2 anos

Contacto ISQ: id@isq.pt

Setores: Agroindustrial

 

Designação do projeto: Alentejo Circular

Objetivo principal: Promover a economia circular nas explorações agrícolas e agroindústrias do Alentejo

Código do projeto: ALT20-01-0853-FEDER-000023

Data de aprovação: 29-09-2016

Data de início: 01-11-2016

Data de fim: 01-11-2018

Região de intervenção: Alentejo

Entidade beneficiária: ISQ

Custo Total elegível: 386.830,43€

Apoio financeiro da União Europeia:  294.498,06€

Apoio financeiro público nacional/regional:  19.172,84€

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Objetivos, atividades, e resultados esperados

O projeto `ALENTEJO CIRCULAR´, uma parceria entre o ISQ e a Universidade de Évora, tem como objetivo central sensibilizar e mobilizar os agentes económicos do Alentejo nas fileiras do azeite, vinho e suinicultura para a adoção do modelo da Economia Circular, visando promover a criação de valor nas explorações agrícolas e agroindustriais, e consequentemente na região, através da transferência de conhecimento sobre práticas e tecnologias para a utilização eficiente de recursos e a valorização de resíduos. O projeto Alentejo Circular pretende:

  • Estabelecer um diagnóstico atual da circularidade nas fileiras do azeite, vinho e suinicultura;
  • Identificar e descrever boas práticas na área da economia circular, a nível nacional e internacional;
  • Caracterizar e quantificar recursos e resíduos, tendo em vista completar o conhecimento quanto a ciclos de valorização;
  • Identificar possíveis soluções para a valorização de resíduos e utilização eficiente de recursos;
  • Demonstrar os benefícios da adoção do modelo de Economia Circular e transferir conhecimento de tecnologias e metodologias associadas;
  • Promover o espírito colaborativo entre empresas e entre estas e o sistema científico e tecnológico, em particular direcionados para a implementação da economia circular em cadeias de valor;
  • Compreender as barreiras que se colocam à concretização das oportunidades identificadas de economia circular, de forma a informar todas as partes interessadas.

Alicerçado num diagnóstico maturado no domínio da Economia Circular no Alentejo, e nos conhecimentos mais recentes a nível internacional, o ISQ e a Universidade de Évora empreendem um conjunto de ações de sensibilização, capacitação e mobilização das empresas tendentes à concretização de lógicas circulares nas fileiras do azeite, vinho e suinicultura, procurando estabelecer as condições de base para o futuro desenvolvimento de iniciativas de circularidade por parte das empresas da região. Assim, os resultados esperados com o presente projeto são:

  • Conhecimento do diagnóstico regional atual, em matéria de implementação de práticas de economia circular nas fileiras em apreço;
  • Identificação de soluções para a valorização de resíduos e utilização eficiente de recursos nas fileiras em apreço;
  • Alteração de comportamentos e formas de pensar associadas ao modelo económico linear;
  • Capacitação dos quadros empresariais para novas competências associadas à economia circular, nomeadamente práticas atuais e emergentes em matéria de utilização eficiente de recursos e valorização de resíduos;
  • Maior comunicação entre empresas da região e entre estas e o sistema científico e tecnológico como forma de potenciar iniciativas de circularidade e novos projetos de inovação.