BIOMA

Programa EU: COMPETE 2020

Coordenação: CAMPOTEC IN

Parceiros: ANSELMO MENDES VINHOS , SGS, DEIFIL TECHNOLOGY , SORTEGEL, FOODINTECH, SILVEX, ITAU-INSTITUTO TECNICO DE ALIMENTAÇÃO HUMANA , BRIDGEPOINT, INOVA+ , ISQ, ACUSHLA, SONAE MC , TRANSPORTES J. AMARAL , LIPOR, UNIVERSIDADE DO PORTO, MORE - LABORATÓRIO COLABORATIVO MONTANHAS DE INVESTIGAÇÃO , INSTITUTO POLITÉCNICO SANTARÉM , INSTITUTO POLITECNICO DE BRAGANÇA, INSTITUTO POLITÉCNICO DE VIANA DO CASTELO, UNIVERSIDADE DE ÉVORA, UNIVERSIDADE CATÓLICA PORTUGUESA

Ano de Início:  2020 

Duração: 2 anos

Contacto ISQ:

Setores: Centros de Investigação, Componentes, Ferrovia, Indústria, Sociedade, Transportes e infraestruturas

 

Designação do projeto: BIOMA – Soluções integradas de Bioeconomia para a mobilização da cadeia agroalimentar

Custo Total: 6.397.556,25 €

Valor de financiamento: 4.319.243,93€ (POCI / FEDER)

Código do projeto: POCI-01-0247-FEDER-046112 e LISBOA-01-0247-FEDER-046112

Data de início: 01-07-2020

Data de conclusão: 30-06-2023

Este projeto recebeu apoio do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização e Programa Operacional Regional de Lisboa LISBOA2020

barraFinanciamentos 1


RESUMO:

O projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” reúne um consórcio alargado de 24 entidades nacionais inseridas na fileira agroalimentar, com o desígnio de reposicionar as empresas da cadeia de valor agroalimentar (CVAA) em patamares mais competitivos e sustentáveis, promovendo um ecossistema inovador que potenciem de uma forma concertada a adoção de soluções integradas de Bioeconomia. Para a prossecução deste objetivo, o projeto BIOMA assenta um conjunto de atividades de investigação e desenvolvimento nos seguintes vetores estratégicos:

  1. Sustentabilidade: desenvolver uma metodologia única de avaliação de sustentabilidade para a cadeia de valor agroalimentar – Sustainability Index for Bioeconomy -, baseada na elaboração de um índice automático suportado na digitalização dos pontos críticos de atuação da cadeia de valor agroalimentar;
  1. Desperdício alimentar: dar resposta à problemática associada ao desperdício alimentar, através da investigação e desenvolvimento de soluções para a monitorização do desperdício alimentar no canal HoReCa (hóteis, restaurantes e catering) e para o combate ao desperdício alimentar, através do aumento do tempo de conservação dos produtos;
  1. Valorização de subprodutos e resíduos agroalimentares: desenvolver e implementar diferentes métodos de extração de substâncias ativas a nível industrial, com potencial de dar origem a novos ingredientes funcionais;
  1. Rastreabilidade: investigar e desenvolver uma solução de rastreabilidade para toda a CVAA, modular (produção primária, transporte/logística, transformação, retalho/restauração e consumidor) suportada por uma plataforma digital integradora, interoperável e inviolável;
  1. Ecossistema digital: desenvolver uma plataforma digital integradora e suportada em metodologias de campos abertos para a demonstração de soluções em ambiente real – Test Before Invest -, com o objetivo de potenciar a adoção de soluções de Bioeconomia, bem como a transformação digital da CVAA.

Ficha Projeto BIOMA